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20211/낙농식품미생물학

1. 미생물의 세계

퍼플양 2021. 8. 13. 05:34
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1. 미생물의 중요성

: Micro + Organism

( + ) ( - )
- 분해자 물질의 순환
- 산소 생성 ( 광합성 )
- 자연 환경의 균형 유지
- 병원성 피해

 

- 생명체로서 미생물의 특징

        성장을 위한 영양분의 흡수, 소화, 배설

        독립적 생식 ( 유전 정보를 가짐 )

        환경 변화에 대한 적응, 자극에 대한 반응


 

2. 미생물의 기원

: 여러 실험을 통해 미생물이 자연적으로 발생 없음을 증명

 


 

3. 미생물의 종류

: 매우 다양, 대부분의 지구 환경에 거주함.

 

Bacteria - 다양한 모양, 서식지
- 10µm
Virus - 다양한 모양, 서식지
Ex) Coronavirus
Protozoa
원생동물
- Bacteria, Virus 구조적으로 다름
- Nuclei, Ultramicroscopic Cellular body
- 아메바, 아프리카 수면병, 인간 설사병, 집신벌레
Algae - 광합성 하는 유기체
- Photosynthetic pigment but unicellular
- Diatoms 규조류, Dinoflagellates쌍편모조류
- fresh water << marine environment
- sunlight carbohydrates’ energy
- (-) CO2, (+) O2 >> plant
Fungi - 지구의 주요 유기물의 분해자
- 영양분을 흡수하는 방법, 물리적 구조가 다른 미생물과 구분됨.
- 효소를 분비해 물질 분해, 입자 흡수

 


 

4. 미생물 분류 명명법

 - Binominal name (이명법)

        Genus + 설명적 형용사

        속명의 글자는 대문자, 나머지는 소문자

        항상 이탤릭체 or 밑줄

        중복 사용시 글자만 대문자

Ex) Escherichia coli E. coli

        Subspecies 이탤릭체x

Ex) Escherichia coli O157:H7

 

- 3 domains

Prokaryotes Eukaryotes
Eubacteria
진정세균
Archea
원시세균
Eukarya
진핵생물
차이점?
- Ribsome 내의 RNA 형태가 다름
- 세포벽의 구성 성분
 Eubacteria) peptidoglycan
 Archea) seudo-peptidoglycan
- 특정 항생 물질에 대한 민감성
 

 

- Nomenclature (명명법)

: Species > Genus > family > order > class >  phylum > division > kingdom > Domain

 

- Species

        가깝게 연관된 개체

        미생물에서 70% identical of DNA

 

- 현미경

 

        고배율의 경우 immersion oil 사용 렌즈를 통과하는 빛의 양

Fluorescence microscope
형광 현미경
Electron Microscope (EM)
전자 현미경
  - Transmission EM (TEM)
- Scanning EM (SEM)

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